:

Выход из гражданства

На основании статьи 32 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 10.04.2017 № 112), дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь принимают заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь лиц, постоянно проживающих за границей (то есть оформивших постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, документированных паспортом для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь  и состоящих на консульском учете).

Заявление о выходе из гражданства Республики Беларусь составляется в произвольной форме и подается в дипломатическое представительство или консульское учреждение на имя Президента Республики Беларусь.

К заявлению о выходе из гражданства Республики Беларусь прилагаются следующие документы:

  • анкета (в 2-х экземплярах);
  • 4 фотографии размером 3 x 4 см;
  • автобиография (автобиографические данные, в том числе с указанием последнего места регистрации в Республике Беларусь, последнего места работы или учебы);
  • копии страниц паспорта гражданина Республики Беларусь, содержащих сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения лица, иные отметки, за исключением виз и штампов о пересечении границы;
  • заверенный перевод 2-й страницы (страницы с фотографией) паспорта гражданина Нидерландов (перевод, осуществленный судебным переводчиком, зарегистрированным в Нидерландах, должен быть легализован, т.е. на печать переводчика проставляется апостиль)
  • уведомление о получении гражданства Нидерландов (предоставляется без перевода);
  • копия свидетельства о рождении заявителя;
  • копии документов органов, регистрирующих акты гражданского состояния, о заключении (расторжении) брака заявителем (документы выданные иностранными органами ЗАГС, в том числе нидерландскими, предоставляются с апостилем и заверенным переводом, осуществленным в Республике Беларусь, или осуществленный судебным переводчиком, зарегистрированным в Нидерландах (в этом случае должен быть легализован, т.е. на печать переводчика ТАКЖЕ проставляется апостиль);
  • квитанция об уплате консульского сбора.

ПРИ СЕБЕ НЕОБХОДИМО ТАКЖЕ ИМЕТЬ ОРИГИНАЛЫ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ (ОРИГИНАЛЫ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ДЛЯ СВЕРКИ И ВОЗВРАЩАЮТСЯ ЗАЯВИТЕЛЮ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЗАВЕРЕННОГО ПЕРЕВОДА 2-Й СТРАНИЦЫ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА НИДЕРЛАНДОВ, КОТОРЫЙ НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ)

И КОПИИ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ (КАЖДОЙ СТРАНИЦЫ, ВКЛЮЧАЯ ОБОРОТНЫЕ) В 3 ЭКЗ.

В случае изменения заявителем фамилии, имени, отчетства представляется документ, подтверждающий факт такого изменения.

При подаче заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми к заявлению одного из родителей прилагаются копии свидетельств о рождении детей и нотариально удостоверенное согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на выход из гражданства Республики Беларусь.

Если один из родителей ходатайствует о выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми, представляется нотариально удостоверенное согласие другого родителя – гражданина Республики Беларусь на прекращение детьми гражданства Республики Беларусь, либо справка органов внутренних дел Республики Беларусь, подтверждающая, что второй родитель постоянно не проживает на территории Республики Беларусь.

Родители, ходатайствующие о выходе из гражданства Республики Беларусь, могут высказать в заявлении просьбу о сохранении гражданства Республики Беларусь их детям.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при условии их легализации, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь, и перевода на один из государственных языков Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при условии их легализации, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь, и перевода на один из государственных языков Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством.
Например, выданные нидерландскими органами ЗАГС и другими официальными органами Нидерландов документы предоставляются с апостилем и заверенным переводом (заверенный осуществляется либо аккредитованными при нотариальных конторах Республики Беларусь переводчиками, либо судебными переводчиками в Нидерландах, в это случае необходимо также проставлять апостиль на печать судебного переводчика.)

Все документы должны быть представлены в оригинале с приложением трех ксерокопий. Заявление (составляется в Посольстве), анкета и автобиография подаются в 2-х экземплярах.

Консульский сбор за рассмотрение заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь составляет 250 евро.

Порядок уплаты консульского сбора

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти