:

Возможности сотрудничества в области науки и образования

Беларусь входит в число научных лидеров по разработке и решению крупных теоретических и прикладных проблем в области физики, математики, химии, биологии, социальных и гуманитарных наук. Сегодня в Беларуси насчитывается 340 научно-исследовательских организаций, в которых работает около 30 тысяч научных кадров, аспирантов и докторантов. В стране созданы эффективные механизмы стимулирования труда ученых. Только за последние 6 лет финансовые вливания в науку выросли в три раза.

В государственном реестре за последние годы зарегистрировано свыше 5 тысяч изобретений, 1000 патентов на прогрессивные образцы промышленности и сельского хозяйства.

Современная белорусская наука – это мощная интеллектуальная индустрия, которая развивается с прицелом на практику, на внедрение результатов исследований во все сферы народного хозяйства страны. Рекомендации ученых легли в основу важнейших национальных программ: по атомной энергетике, космосу, ресурсосберегающим технологиям, развитию села и малых городов Беларуси.

Научные разработки и исследования ведутся по всем отраслям науки, при этом наибольшая доля приходится на естественные и технические. Фундаментальные научные исследования осуществляются в крупнейших научно-исследовательских центрах НАН, министерств и ведомств. Прикладные разработки выполняются в научных организациях – академических институтах и вузах, научно-исследовательских и опытно-конструкторских предприятиях.

Приоритетными направлениями научно-технической деятельности в Республике Беларусь являются энергетика и энергосбережение, агропромышленные технологии и производства, промышленные и строительные технологии и производства, медицина, медицинская техника и технологии, фармация, химические технологии, нанотехнологии и биотехнологии, информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии, новые материалы, рациональное природопользование, ресурсосбережение и защита от чрезвычайных ситуаций, обороноспособность и национальная безопасность. Для каждого приоритетного направления определены приоритетные макротехнологии и критические технологии. 

Научные подразделения НАН, вузы, отраслевые научно-исследовательские институты выполняют около 50 государственных программ исследований, более 20 научно-технических, отраслевых и региональных программ.
 
Подробная информация о развитии науки в Беларуси и о предприятиях научной сферы Беларуси – на Национальном научно-техническом портале Республики Беларусь.
 
Наиболее успешным совместным белорусско-нидерландским проектом последнего времени является сотрудничество Национальной академии наук Беларуси с концерном «Philips» в реализации проекта организации в Беларуси современного производства высокотехнологичного осветительного оборудования на основе светодиодов LED. ГП «Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной Академии наук Беларуси» совместно с нидерландской компанией «Philips Lighting» начато производство светодиодных уличных светильников и светильников для освещения открытых железнодорожных платформ. Реализация данного проекта позволила не только внедрить современные энергосберегающие технологии в Беларуси, но и организовать экспортные поставки конкурентоспособной продукции в страны СНГ (Азербайджан, Украину, Казахстан).
 
Национальное образование Республики Беларусь традиционно является одной из высших ценностей белорусского народа. Свидетельством достигнутых результатов являются досрочное выполнение Республикой Беларусь ряда Целей развития тысячелетия, высокий уровень человеческого развития, обеспечение политической и социально-экономической стабильности в стране.
 
Беларусь имеет развитую систему образования, которая обеспечивает подготовку широкого круга специалистов, готовых эффективно работать в современном мире. Уровень грамотности населения в Беларуси один из самых высоких в мире и составляет 99,7 % среди взрослого населения и 99,8 % – среди молодежи. Беларусь опережает все государства СНГ по уровню грамотности взрослого населения (99,6 %), отмечается в Докладе о развитии человека, подготовленном независимыми международными экспертами по заказу Программы развития  ООН. Функционируют почти 10 тыс. учреждений образования всех уровней. При этом страна имеет не только высокие образовательные стандарты, развитые школы во многих отраслях знаний, но и сохраняет принцип бесплатности образования и доступности его для каждого гражданина Беларуси. Каждый третий житель республики учится.
 
В стране функционируют 45 государственных и 10 частных учреждений высшего образования, где обучаются почти 450 тыс. студентов, или 467 человек на 10 тыс. населения. Это один из самых высоких показателей в Европе и мире. В стране сохранилось бесплатное высшее образование, которое может получить любой молодой человек на конкурсной основе.
 
Важным направлением работы для государства является интеграция национальной системы образования в Европейское пространство высшего образования, присоединение к Болонскому процессу, а также создание национальной системы оценки качества образования с учетом международных требований.
 
Информацию о возможностях получения образования в Республике Беларусь иностранными гражданами можно получить в Центре международного сотрудничества в сфере образования ГУО «РИВШ»
 
Перспективным является сотрудничество в области образования между белорусскими и нидерландскими вузами. Прямые связи установлены между Белорусским национальным техническим университетом и INHOLLAND University of Applied Science (Амстердам). Прорабатывается возможность установления партнерских отношений между Технологическим университетом Дельфта и одним из белорусских технических вузов.
 
Установлено сотрудничество между Факультетом экономики Белорусского государственного университета и Институтом маркетинга и менеджмента Университета «Fontys» (г. Эйндховен). Указанные учебные заведения реализовали совместный исследовательский проект с целью проведения дополнительного и комплексного анализа состояния и перспективных направлений развития рынка транспортных услуг в Беларуси на современном этапе.
 
В целях расширения контактов между высшими учебными заведениями Беларуси и Нидерландов Посольство поддерживает контакты с университетом Тилбурга, Институтом Ассера (Гаага), университетом «Эразмус» (Роттердам), Маастрихтской школой бизнеса, университетом Утрехта, Гаагской Академией международного права.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти