Language

Главная Двусторонние отношения Политические контакты

Политические контакты

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Королевством Нидерландов были установлены 24 марта 1992 г. В вербальной ноте, подписанной главами внешнеполитических ведомств двух стран, было отмечено, что «отношения, установленные между двумя государствами, будут служить дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества между двумя народами».
 
Установление дипломатических отношений с Нидерландами, небольшой по территории, но значимой по своему экономическому, технологическому, транзитному потенциалу страной, стало одним из элементов формирования европейского вектора внешней политики суверенной Беларуси.   
 
6 июля 1993 г. в Гааге было открыто Генеральное консульство Республики Беларусь, которое затем 20 марта 1996 г. было преобразовано в Посольство. Первым Послом Беларуси в Нидерландах стал Владимир Николаевич Герасимович (с февраля 2001 г. по сентябрь 2008 г.). С 2008 г. по 2014 г. Послом Беларуси в Нидерландах была Елена Николаевна Гриценко.
 
В настоящее время Послом Беларуси в Нидерландах является Николай Николаевич Борисевич, который вручил верительные грамоты Королю Нидерландов Виллему-Александру 2 июля 2014 г. 
 
Посол Нидерландов в Республике Польша аккредитован по совместительству в Республике Беларусь.
В мае 2015 г. Нидерландами принято решение об открытии дипломатического представительства в г.Минске.
Отделение Посольства Нидерландов в Республике Беларусь официально открылось в июле 2017 г.
 
Для содействия двусторонним контактам обе стороны эффективно используют институт почетных консулов. Республика Беларусь имеет трех Почетных консулов в Нидерландах, которые работают в Холландшефельде, Амстердаме и Эйндховене. Почетный консул Нидерландов в Беларуси представляет интересы нидерландской стороны в Минске. 
 
В марте 2017 г. исполнилось 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Королевством Нидерландов. В течение этого периода сформировалась договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, устанавливались и динамично развивались конструктивные деловые контакты, выстраивались взаимовыгодные схемы двустороннего диалога в приоритетных для нашей страны областях, вырабатывались и обновлялись механизмы продвижения наших национальных интересов в Королевстве Нидерландов. 
 
В результате взаимных усилий происходит поступательная активизация двустороннего белорусско-нидерландского сотрудничества. Обеспечена высокая динамика роста взаимной торговли, расширены контакты представителей органов государственного управления и субъектов хозяйствования двух стран, обеспечен активный обмен визитами и делегациями деловых кругов, активизировано взаимодействие в научно-технической, гуманитарной, образовательной, туристической сферах. 
 
Вместе с тем стороны поддерживают диалог как в двустороннем, так и в многостороннем формате по широкому спектру вопросов, в том числе, путем осуществления встреч и визитов различного уровня. Поддерживаются регулярные рабочие контакты Посольства Республики Беларусь в Королевстве Нидерландов с Министерством иностранных дел Нидерландов.
 
В феврале 2016 г. в рамках Мюнхенской конференции по безопасности состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь В.В. Макея с Министром иностранных дел Нидерландов Б.Кундерсом.
 
С целью продвижения диалога между внешнеполитическими ведомствами двух стран Беларусь и Нидерланды активно используют такой инструмент как проведение межмидовских консультаций. За последние четыре года состоялось три раунда межмидовских консультаций на уровне директоров политических департаментов: в мае  2009 г. в Гааге, а также в сентябре 2010 г., июне 2013 г. и в августе 2015 г. в г. Минске. Проведение межмидовских консультаций позволило обсудить широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, включая состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в таких приоритетных для обеих стран областях, как политика, торговля и инвестиции, наука и технологии, культура, образование,  гуманитарное сотрудничество, перспективы взаимодействия в международных организациях по проблемам, представляющим взаимный интерес, а также обменяться мнениями о тенденциях регионального и мирового развития. 
 
В тесение последних лет Беларусь также посещали Посол по правам человека МИД Нидерландов, Специальный представитель МИД Нидерландов по вопросам «Восточного партнерства» (трижды) и другие сотрудники МИД Нидерландов, которые провели переговоры с коллегами в МИД Беларуси по вопросам, представляющим взаимный интерес.   
 
Установлены и поддерживаются контакты Посла с нидерландскими парламентариями, а также депутатами от Нидерландов в Европарламенте, ПАСЕ и ПА ОБСЕ.  
 
Важный вклад в развитие регионального сотрудничества вносит взаимодействие между белорусскими и нидерландскими городами-побратимами (Брест и Куворден). В частности, в 2014-2016 гг. осуществлен ряд взаимных визитов (в том числе, на уровне председателя Брестского горисполкома и мэра Кувордена), динамично развиваются экономические и культурные контакты, а также сотрудничество в области обмена опытом в сфере коммунальных услуг и развития туризма.