Language

Главная Двусторонние отношения Культурные связи

Сотрудничество в области культуры

Современная Беларусь активно интегрируется в  мировое культурное пространство, в том числе, организуя разнообразные культурные акции за рубежом.

Сотрудничество в области культуры с Королевством Нидерландов является одним из важных направлений двустороннего взаимодействия, способствующим сближению народов двух стран, укреплению положительного имиджа Беларуси в Нидерландах, созданию благоприятного фона для развития двустороннего сотрудничества в иных сферах, в том числе торгово-экономической и инвестиционной.  

Белорусские художественные коллективы, музыканты, художники, представители самых разных видов искусства активно участвуют в конкурсах, фестивалях и выставках в Нидерландах.

В частности, в 2009-2012 годах более, чем в 10 городах Нидерландов проходили гастроли Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь с постановками опер «Трубадур» и «Богема». Выступления белорусской оперной труппы проходили при полных залах и имели большой успех у нидерландских любителей оперы. В опубликованных в нидерландских средствах массовой информации отзывах высоко оценивалось мастерство ведущих солистов и симфонического оркестра театра.

Традиционными стали выступления белорусских самодеятельных танцевальных и музыкальных коллективов в рамках различных фольклорных фестивалей в Нидерландах.

В последние годы наиболее заметными из таких событий стали участие ансамбля народной песни «Світанак» Центра детей и молодежи Партизанского района г. Минска в фестивале Worldfestival Parade Brunssum и выступление детского хора «Крынiчка» Минского государственного дворца детей и молодежи в г. Апельдорн.

Художники и фотографы из Беларуси регулярно организуют пользующиеся успехом персональные выставки в Нидерландах. В 2009 году в Амстердаме была открыта и до настоящего времени успешно функционирует художественная галерея белорусской художницы В.Коваленчиковой.  

Заслуженной популярностью пользуются концерты белорусских исполнителей классической музыки. Среди них можно назвать проживающих и работающих в Нидерландах уроженцев Беларуси Д.Бельтюкову,  С.Смирнова, В.Стахиевича.  

Сотрудничество в сфере культуры осуществляется на взаимной основе. Нидерландские художественные коллективы, индивидуальные исполнители и эксперты в области искусства являются частыми гостями в Беларуси.

В частности, в январе 2012 г. в традиционном международном фестивале классической музыки «Январские музыкальные вечера» принял участие белорусско-голландский хор «Тринитатис» из г.Кувордена – побратима Бреста. В рамках фестиваля состоялись выступления хора в художественном музее Брестской крепости, в костеле и в Государственном академическом театре драмы г.Бреста, где была исполнена месса, написанная нидерландским композитором Х.Прёкема в память о защитниках Брестской крепости.

В 2012-2015 гг. частыми гостями в Нидерландах были белорусские участники конкурса «Евровидение». В их числе – группа «Litesound» (апрель 2012 г. и сентябрь 2015 г.) и Алена Ланская (апрель 2013 г.), а также участник «Детского Евровидения» Егор Жешко (декабрь 2012 г.).

Нидерландские кинематографисты на регулярной основе принимают участие в Минском международном кинофестивале «Лiстапад». Нидерландские кинематографисты на регулярной основе принимают участие в Минском международном кинофестивале «Лiстапад». В частности, специальный приз жюри в 2015 г. присужден документальному фильму «Событие», созданному режиссером С.Лозницей совместно с нидерландскими кинематографистами. Фильм-победитель фестиваля 2017 года «Ноябрь» также создан с участием нидерландских кинопроизводителей.

В апреле 2013 г. нидерландский ансамбль фольклорного танца “Ons Boeregoed” (г.Краунинген) с успехом выступил в Минске в рамках мероприятий, посвященных 50-летию заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля песни и танца «Зорачка».

В апреле 2017 г. с успехом прошли гастроли любительского казачьего хора из г.Алфен-ан-де-Рейн (Нидерланды) под руководством выходца из Беларуси А.Ганкина в Гомеле и Минске.

В декабре 2017 г. фортепианное трио Nouvelle Philharmonie с участием Сергея Смирнова с успехом выступило в Белорусской государственной филармонии в Минске.

Реализуются проекты по расширению сотрудничества между национальными библиотеками и художественными музеями двух стран.

Картины нидерландской художницы Д.Кломп были в течение 2017-2018 гг. представлены на выставке «От Лиссабона через Минск до Владивостока».

Этот уникальный арт-проект, собравший работы современных художников из 27 европейских стран, стал одним из ярких событий культурной жизни Беларуси. 

В октябре 2018 года в рамках взаимодействия с хором г.Утрехт (Нидерланды) «Trajecti Voces» организованы концерты в Нидерландах белорусского хора «Albarutenicae» (г.Минск).

21 ноября 2018 г. Посольством организовано мероприятие для Ассоциации супруг послов, аккредитованных в Нидерландах, с выступлением белорусских музыкантов Оксаны и Виталия Стахиевичи.

С международными мероприятиями в области культуры в 2019 году можно ознакомиться на сайте  Министерства культуры Беларуси