Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь - ОЗХО

О сотрудничестве Беларуси и ОЗХО

Посольство Республики Беларусь в Королевстве Нидерландов также выполняет функции Постоянного представительства Республики Беларусь при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Посол Республики Беларусь в Королевстве Нидерландов Н.Н. Борисевич является Постоянным представителем Республики Беларусь при Организации по запрещению химического оружия.

Сотрудничество Республики Беларусь с ОЗХО в последнее время имеет позитивную динамику развития. Обеспечена активизация контактов с руководством Организации, усилено экспертное взаимодействие, обеспечено поддержание конструктивного диалога с ключевыми государствами-участниками по тематике ОЗХО, значительно повышена активность участия белорусских делегаций в работе сессий Конференции государств-участников Конвенции о химическом оружии и результативность продвижения в рамках сессий белорусских инициатив. Эффективно использовалась возможность регулярного повышения квалификации белорусских специалистов и получения технической помощи от ОЗХО. Обеспечено выполнение в полном объеме обязательств Беларуси по Конвенции о запрещении химического оружия.

Установлен и поддерживается высокий уровень диалога с руководством Организации. В июне 2007 г. Беларусь посетила делегация ОЗХО во главе с заместителем Генерального директора Д.Фриманом. 2 октября 2012 г. в Нью-Йорке состоялась встреча Министра иностранных дел Беларуси В.В. Макея с Генеральным директором ОЗХО А.Узюмджю, в рамках которой был обсужден широкий спектр актуальных вопросов, представляющих взаимный интерес. Поддерживался постоянный конструктивный контакт Постоянного представителя Беларуси при ОЗХО с Генеральным директором Организации, обеспечено активное участие Постпреда в проводившихся Генеральным директором ОЗХО консультациях по вопросам текущей деятельности и будущих приоритетов Организации.

Трибуна ОЗХО регулярно используется для доведения позиции Республики Беларусь в отношении перспектив и приоритетов деятельности Организации на современном этапе.

Значимым событием в рамках участия Беларуси в работе ОЗХО стало выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь В.В. Макея на встрече высокого уровня по случаю пятнадцатилетнего юбилея вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия, которая состоялась 1 октября 2012 г. в Нью-Йорке, в котором глава белорусского внешнеполитического ведомства изложил  подходы Беларуси к наиболее актуальным проблемам химического разоружения и ключевым направлениям деятельности ОЗХО.

В декабре 2013 г. делегацию Республики Беларусь на очередной 18-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия возглавил Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Ю. Михневич. В день открытия 18-й сессии Конференции сторон состоялось выступление А.Ю. Михневича, в котором была изложена позиция Республики Беларусь по основным пунктам повестки дня сессии, а также представлена информация об ответственном выполнении Беларусью своих обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия. 

В последний день работы сессии в соответствии с существующей процедурой Республика Беларусь единогласно была избрана в состав Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия от Восточноевропейской группы государств сроком на два года начиная с 12 мая 2014 года.

Членство Беларуси в Исполнительном совете ОЗХО в 2014-2016 гг. позволило нашей стране вносить более весомый вклад в совместную деятельность, направленную на достижение стратегических целей и приоритетов ОЗХО,  принимать  участие в выработке решений, необходимых для эффективной работы Организации, более активно использовать имеющийся в Беларуси промышленный, технологический, научный и кадровый потенциал в деятельности ОЗХО, направленной на поддержание международного мира и безопасности, вносить практический вклад в развитие международного сотрудничества в области использования химии в мирных целях.

Международные мероприятия, проводимые под эгидой ОЗХО в Республике Беларусь, способствуют повышению статуса Беларуси как одного из государств-лидеров в реализации положений Конвенции о запрещении химического оружия. Постпредством проведена работа по подготовке и проведению региональной встречи представителей Национальных органов восточноевропейских государств-участников Конвенции (Минск, июнь 2007 г.), международного семинара для представителей пограничных и таможенных служб для стран Центральной и Восточной Европы по вопросам противодействия незаконному обороту химикатов (Гродно, май 2009 г.), совместных учений специалистов Беларуси, Литвы и Латвии по отработке взаимодействия при ликвидации аварии на объекте химической промышленности (Гродно, сентябрь 2009 г.).

Важным событием стало проведение 2-6 сентября 2013 г. в Республике Беларусь первого полноценного учебного курса под эгидой ОЗХО «Спасательные операции в зонах химического заражения», организованного совместными усилиями Постпредства Беларуси при ОЗХО, Министерства иностранных дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси при содействии Технического секретариата ОЗХО.

Существенный импульс развитию отношений между Беларусью и ОЗХО придал официальный визит Генерального директора ОЗХО А.Узюмджю в Беларусь в мае 2014 г.

В 2014-2016 гг. на базе Института повышения квалификации МЧС Республики Беларусь проведены очередные курсы под эгидой ОЗХО.