Language
Посольство
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Торгово-экономические связи Краткая характеристика рынка Нидерландов

Краткая характеристика рынка Нидерландов

По итогам 2016 года объем валового внутреннего продукта Королевства Нидерландов составил 693,9 млрд. евро. По этому показателю страна занимает 17-е место в мире и 6-е место среди стран-членов Европейского союза (уступая ФРГ, Великобритании, Франции, Италии и Испании).

В 2016 году зафиксирован рост ВВП Нидерландов в размере 2,2 процента. ВВП на душу населения в Нидерландах составляет 48 940 тыс. долларов США, что является одним из самых высоких показателей среди стран-членов ЕС.

Нидерланды исторически являются экспортнориентированной страной. По данным. Центрального статистического бюро Нидерландов (CBS), в 2016 году объем экспорта товаров составил 432,5 млрд. евро, импорт в Нидерланды составил 380,5 млрд. евро. В 2016 г. зафиксировано положительное торговое сальдо товарами в размере 52,0 млрд. евро. По итогам 2016 года Нидерланды занимают 5-е место в мире по экспорту товаров (уступая только Китаю, США, ФРГ и Японии) и 6-е место по экспорту услуг.

Инвестиционный и налоговый режим Нидерландов является одним из наиболее привлекательных в странах Западной Европы. По индексу потенциала для привлечения прямых иностранных инвестиций (Inward FDI Potential Index 2016) ЮНКТАД Нидерланды находятся на 12-м месте в мире, в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (WEF Global Competitiveness Index 2016-2017) – на 4-м месте (после Швейцарии, Сингапура и США), по условиям ведения в докладе Всемирного банка Doing Business 2017 Нидерланды занимают 28-е место.

Основными преимуществами для инвестирования в нидерландскую экономику являются следующие:

‑ стратегическое местоположение в Европе, которое позволяет обеспечить быстрый и удобный доступ к рынкам стран-членов ЕC, Ближнего Востока и Африки. Развитая сеть транспортных путей в течение нескольких часов соединяет с ведущими торговыми и промышленными центрами Европы;

‑ развитая логистическая и технологическая инфраструктура для ведения международного бизнеса, которая эффективно позволяет транснациональным корпорациям, прежде всего, из Азии, Северной и Латинской Америки, использовать Нидерланды в качестве «ворот» для своих товаров в Европу. Роттердам является первым морским портом в Европе по объемам грузооборота, аэропорт «Схипхол» занимает 3-е место по количеству грузоперевозок в Европе;

‑ привлекательное корпоративное налогообложение, низкий уровень коррупции, отсутствие политических рисков;

‑ высокообразованная рабочая сила (85 процентов населения свободно владеет, как минимум, одним иностранным языком) и высокий уровень жизни.

По данным ЮНКТАД, в 2016 году в нидерландскую экономику поступило прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на сумму 92,0 млрд. долларов США, совокупный объем ПИИ составляет 801,1 млрд. долларов США. В настоящее время на долю компаний с участием иностранного капитала приходится около 60 процентов от общего объема промышленного производства и занятости Нидерландов.

Из отраслей промышленности наиболее развиты нефтеперерабатывающая, черная металлургия, электронная, химическая, пищевая, текстильная, машиностроение. Особое место в хозяйстве страны занимает энергетика. Запасы природного газа составляют 1044 млрд.куб.м.

Нидерланды имеют развитое сельское хозяйство (животноводство и растениеводство), являются крупным производителем и экспортером цветов. Нидерланды, занимая 0,008% земной суши, являются вторым мировым экспортером сельскохозяйственной продукции, уступая только США.