Language
Посольство
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Торгово-экономические связи Краткая характеристика рынка Нидерландов

Краткая характеристика рынка Нидерландов

 По итогам 2019 года объем валового внутреннего продукта Королевства Нидерландов составил 909,1 млрд. долларов США. По этому показателю страна занимает 17-е место в мире и 6-е место среди стран-членов Европейского союза (уступая ФРГ, Великобритании, Франции, Италии и Испании).

В 2019 году зафиксирован рост ВВП Нидерландов в размере 2,6 процента. ВВП на душу населения в Нидерландах составляет 52 603 тыс. долларов США, что является одним из самых высоких показателей среди стран-членов ЕС.

Нидерланды исторически являются экспортнориентированной страной. По данным. Центрального статистического бюро Нидерландов (CBS), в 2019 году объем экспорта товаров составил 655,0 млрд. евро, импорт в Нидерланды составил 587,0 млрд. евро. В 2019 г. зафиксировано положительное торговое сальдо товарами в размере 68,0 млрд. евро. По итогам 2019 года Нидерланды заняли 4-е место в мире по экспорту товаров (уступая только Китаю, США и ФРГ) и 9-е место по экспорту услуг.

Инвестиционный и налоговый режим Нидерландов является одним из наиболее привлекательных в странах Западной Европы. По индексу потенциала для привлечения прямых иностранных инвестиций (Inward FDI Potential Index 2019) ЮНКТАД Нидерланды находятся на 12-м месте в мире, в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (WEF Global Competitiveness Index 2019) – на 4-м месте (после Сингапура, США и Гонконга), по условиям ведения в докладе Всемирного банка Doing Business 2019 Нидерланды занимают 42-е место.