Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество

Нидерландские благотворительные неправительственные организации являются одними из наиболее активных иностранных НПО, оказывающих Беларуси помощь в преодолении последствий чернобыльской катастрофы.

Сотрудничество в этой области ведется по двум направлениям – непосредственное оказание гуманитарной помощи и работа по оздоровлению несовершеннолетних граждан Республики Беларусь в Нидерландах.

Нидерландские НПО реализуют программы оказания гуманитарной помощи образовательным и медицинским учреждениям Республики Беларусь, в первую очередь, из регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Помощь оказывается как в форме перечисления денежных средства, так и путем направления в Беларусь гуманитарных грузов и реализации гуманитарных проектов в Беларуси. Гуманитарная помощь (кровати, школьные доски, парты, одежда и обувь, спортивное оборудование, компьютеры, школьные принадлежности, стройматериалы и т.п.) передается в сельские школы, дома-интернаты и медицинские учреждения.

Кроме того в Беларуси реализуются инициативы по выращиванию для школьников на приусадебных (пришкольных) участках овощей из голландских семян и по голландским технологиям. Для руководства проектами привлекаются квалифицированные агрономы из Нидерландов. 

После подписания в апреле 2009 г. Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Нидерландов об условиях оздоровления несовершеннолетних граждан Республики Беларусь возобновились программы оздоровления белорусских детей в Нидерландах. В последние годы в программах оздоровления в Нидерландах ежегодно принимают участие около тысячи белорусских детей.

Посол Беларуси в Нидерландах и сотрудники Посольства проводят регулярные встречи с группами белорусских детей, находящимися на оздоровлении в Нидерландах, руководителями нидерландских благотворительных организаций и фондов. Нидерландским благотворительным НПО оказывалась консультативная помощь в целях повышения эффективности реализуемых ими гуманитарных программ и проектов, решения практических вопросов доставки в Беларусь гуманитарных грузов.

Всего в Нидерландах действуют около 50 благотворительных организаций, работающих с Беларусью. Руководитель крупнейшей из них «Stichting RuslandKinderhulp» Клаас Коопс, являющийся Почетным консулом Беларуси в Хоогевеене (Нидерланды), за активную целенаправленную работу в сфере оказания гуманитарной помощи награжден одной из высших государственных наград Беларуси — орденом Франциска Скорины.

К.Коопс, нидерландские спонсоры и волонтеры приняли активное участие в международном проекте «Пансионат Боровляны». В Нидерландах были организованы мероприятия по сбору средств для размещения на территории Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии юных пациентов с онкологическими заболеваниями и их родителей. На собранные 100 000 евро в 2016 г. были открыты пять мобильных домиков, в которых может разместиться 10 семей.