Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Соотечественники

Соотечественники

 

По различным оценкам, сегодня за пределами Республики Беларусь проживают до 3,5 млн. белорусов в первом, втором, третьем поколениях. В последние годы Беларусь немало делает для поддержания исторической связи с белорусской диаспорой и активизации сотрудничества с ней.

В целях оказания помощи со стороны государственных органов Беларуси общественным организациям соотечественников за границей при Министерстве культуры Беларуси создан Консультативный совет по делам белорусов зарубежья. В него входят руководители ведущих общественных объединений белорусов из разных стран, представители министерства культуры, иностранных дел, образования, информации, спорта и туризма, внутренних дел.

Основными задачами Консультативного совета являются оказание белорусам зарубежья практической помощи в сохранении и развитии национальной самобытности, координация действий общественных объединений в реализации ими гражданских, социально-культурных и иных прав, содействие созданию эффективных механизмов сотрудничества органов государственного управления Республики Беларусь различного уровня в культурной, образовательной, информационной и иных сферах, содействие развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества общественных объединений и субъектов хозяйствования стран проживания с субъектами хозяйствования Республики Беларусь, содействие в создании благоприятных правовых и организационных условий для белорусов зарубежья, которые приняли решение вернуться в Беларусь на постоянное место жительства.

Министерством иностранных дел в социальной сети «Фэйсбук» создан специальный сайт для белорусов зарубежья.

Согласно данным статистического бюро Нидерландов в стране проживает около 850 белорусов, однако реальная цифра, включая граждан, имеющих двойное гражданство, гораздо выше. 

Многие выходцы из Беларуси, проживающие в Нидерландах, активно взаимодействуют с Посольством в целях укрепления двусторонних белорусско-нидерландских отношений. Посольство Беларуси в Гааге приглашает соотечественников к дальнейшему сотрудничеству для реализации взаимовыгодных проектов экономического сотрудничества, в областях культуры и образования.

В Нидерландах с 2011 г. действует фонд «Откройте Беларусь»,  который распространяет информацию о нашей стране в Нидерландах и проводит культурные мероприятия с участием белорусов. За участие в конкурсе «Культура» в 2015 г. руководителю фонда Т. ван ден Бринк был вручен диплом ГУ «Республиканский центр национальных культур» Министерства культуры Беларуси. Т. ван ден Бринк приняла участие в заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья в сентябре 2018 года.