Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Визы

Информация о безвизовом въезде в Республику Беларусь

С 27 июля 2018 г. вступил в силу Указ* Президента Республики Беларусь, согласно которому граждане 74 государств** могут въехать и выехать в Республику Беларусь в безвизовом режиме на срок до 30 суток*** через пункт пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск.

 Устанавливаемый порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Срок безвизового пребывания исчисляется в целых календарных сутках; первым суткам соответствует дата прибытия, последним – дата убытия (вне зависимости от времени прибытия и/или убытия).

Безвизовый режим не распространяет свое действие на владельцев дипломатических, служебных, специальных и иных приравненных к ним паспортов.

Поездка осуществляется с частной, деловой, туристической и прочими целями, не связанными с трудоустройством, занятием коммерческой деятельностью и обучением, срок которого превышает 30 суток.

  Для въезда в Республику Беларусь в безвизовом режиме через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск иностранным гражданам необходимо при себе иметь:

 - действительный общегражданский паспорт, срок действия которого должен превышать дату предполагаемого выезда из Республики Беларусь не менее чем на 90 суток;

- деньги: на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам, либо 50 базовым величинам, если пребывание составит полные 30 дней;

- медицинский страховой полис на сумму не менее 10 000 евро, действительный в Беларуси в течение всего срока пребывания.

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 30 дней с даты въезда.

     

ВАЖНО: При пребывании в Беларуси более 5 рабочих дней иностранным гражданам необходимо зарегистрироваться в подразделениях по гражданству и миграции территориальных органов внутренних дел. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация иностранных граждан осуществляется администрациями таких учреждений по умолчанию при заселении.

Со 2 января 2019 года на едином портале электронных услуг (portal.gov.by) в электронной форме осуществляется административная процедура по регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь (далее – иностранцы).

 Регистрация иностранцев в электронной форме осуществляется бесплатно.

 Данная процедура доступна иностранцам, которые въехали в Республику Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь. Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь с территории Российской Федерации, для регистрации должны обращаться лично в подразделение по гражданству и миграции территориального органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси.

Для регистрации в электронной форме иностранец может на компьютере, мобильном телефоне, ином устройстве, имеющем доступ в Интернет, создать личный кабинет на едином портале электронных услуг (portal.gov.by), используя адрес своей электронной почты. Затем в личном кабинете во вкладке «Доступные услуги» в категории «Гражданство и миграция» заказать соответствующую услугу (200.12.14.1), заполнить заявление и подать его в электронной форме. Результатом осуществления административной процедуры будет сообщение о регистрации иностранного гражданина по указанному им адресу пребывания в Республике Беларусь.

Зарегистрировать иностранца на едином портале электронных услуг сможет также его представитель (иное лицо) из своего личного кабинета, заполнив в электронной форме заявление с данными иностранца.

При личном обращении временно пребывающих иностранцев в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел регистрация осуществляется в ранее установленном порядке.

Для продления срока регистрации иностранец должен лично обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту своего пребывания в Республике Беларусь.

Срок безвизового пребывания не может быть продлен сверх установленных 30 суток.

 

Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 300 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Данный нормативный правовой акт отменяет Указ Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2017 г. № 462.

Согласно документу, ранее существовавшие раздельно безвизовые зоны для туристско-рекреационных территорий Бреста и Гродно объединяются в одну безвизовую территорию «Брест-Гродно». В нее дополнительно включены пять районов Гродненской области: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский.

Срок безвизового пребывания в регионе увеличивается до 15 суток для граждан 73 государств. Кроме того, будет обеспечена возможность въезда через два дополнительных пункта пропуска на государственной границе («Бенякони» и «Берестовица»).

Иностранные граждане смогут перемещаться без виз по всей территории западных областей республики при условии следования в составе организованных туристических групп по маршрутам, предусматривающим посещение безвизовой территории «Брест – Гродно».

Правила въезда на 15 дней в безвизовую зону отличаются от правил для туристов, которые прилетают в страну на 30 дней через Национальный аэропорт Минск.

Чтобы посетить безвизовую территорию, зарубежному гостю необходимы следующие документы:

  • действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу;
  • медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тысяч евро, действующий в Беларуси;
  • миграционная карта (ее выдают при въезде);
  • документ, предоставляющий иностранным гражданам право на индивидуальное (или групповое) посещение безвизовой территории «Брест – Гродно». Его можно получить при покупке тура у компании, которая является сертифицированным оператором и имеет право на организацию безвизового передвижения иностранцев. Это значит, туристу необходимо заранее (не позднее, чем за 48 часов до поездки) обратиться в турфирму, составить программу путешествия и, оплатив выбранные услуги в рамках индивидуального плана либо купив комплексный тур, получить документ для последующего предъявления в пункте пропуска.

Узнать все подробности и выбрать туроператора можно здесь: