:

День белорусской письменности в Городке

16.06.2023 г.

Городок – сравнительно небольшой город в Витебской области Беларуси с населением порядка 12 тысяч человек, расположенный всего в 30 км от областного центра, в живописном окружении озер Луговое и Орехово, а также реки Горожанки, которая подарила городу своё имя.


Первые упоминания о Городке датированы 1128 годом, в описаниях похода Киевского князя Мстислава Владимировича на земли Полоцка. В 1551 году он был занесен в «реестр серебщины» мест Великого княжества Литовского. В конце XVI века здесь стоял мощный бастионный замок, вероятнее всего, разрушенный во время Северной войны. В 1981 году руины замка исследовал археолог Михаил Ткачев. Найденные во время раскопок фрагменты керамики хранятся в местном краеведческом музее.


В начале XVII века местечко входило в состав Витебского воеводства ВКЛ. После первого раздела Речи Посполитой оно оказалось на территории Российской империи. Городок был центром повета в Полоцкой, Белорусской, а затем в Витебской губернии. Местечко росло вдоль тракта Витебск-Санкт-Петербург. С тех времен сохранились почтовые здания середины XIX века в Городке и его окрестностях. В начале ХХ века через Городок прошла железная дорога. К тому времени там работали 14 заводов, фабрика, паровая мельница, более 200 торговых и ремесленных заведений, училища, больница и три аптеки, библиотека.

В 1924 году — Городок стал центром района в БССР. С 1941-го по 1943-й город находился под немецкой оккупацией, за время которой погибли тысячи мирных жителей, а город был почти полностью разрушен. Операция по освобождению Городка получила название Городокской. Войска 1-го Прибалтийского фронта освободили город 24 декабря 1943 года. В честь воинов-освободителей в городе возведен памятный мемориал.

Теперь в Городке работают предприятия легкой, пищевой, деревообрабатывающей промышленности, льнозавод.

3 сентября 2023 г. здесь пройдут торжественные мероприятия в честь Дня белорусской письменности – ежегодного праздника, посвященного культурным традициям Республики Беларусь, отражающего преемственность научной и творческой мысли страны, которая, как и сотни лет назад, находится в фарватере трендов мировой науки и культуры.

Концепция праздника предусматривает показ единства белорусского печатного слова с историей и культурой белорусского народа, отражение исторического пути письменности и печати в Беларуси. Приглашаем всех гостей из Узбекистана посетить 3 сентября Городок и принять участия в торжествах по случаю Дня белорусской письменности!

Составной частью праздника, помимо праздничных мероприятий, станет республиканская научно-просветительская экспедиция “Дорога к Святыням с Благодатным Огнем от Гроба Господнего”, в которой примут участие представители творческой и научной интеллигенции, духовенства. Экспедиция пройдет по городам и селам нескольких регионов страны и завершится в столице проведения праздника.

Одновременно накануне праздника пройдут уже ставшие традиционными Международный круглый стол с участием зарубежных литераторов, финал Республиканского конкурса юных чтецов “Живая классика”.

В день открытия праздника на главной сцене состоится церемония вручения “Национальной литературной премии”.

В рамках праздника планируется также организовать работу:

  • Фестиваля книги и прессы, где будут представлены экспозиции издательских организаций республики, ОАО “Белкнига”, УП “Белсоюзпечать”, ОО “Союз писателей Беларуси”, Учреждения Администрации Президента Республики Беларусь “Издательский дом “Беларусь сегодня”, РИУ “Издательский дом “Звязда”;
  • выставки “Бацькаўшчына. В поисках утраченного”, которая аккумулирует многочисленные объекты и экспонаты по истории, культуре и традициям Беларуси, собранные более чем в 40 книгах историка, коллекционера Владимира Лиходедова (лауреата премии Президента Республики Беларусь “За духовное возрождение”);
  • тематических выставок городов – столиц, в которых проводился праздник.

Будут также представлены экспозиции музеев и библиотек, мастеров народного творчества, художников и т.д.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти